Разноуровневая дифференциация на уроках химии и биологии, как важный фактор развития познавательных интересов

Проблема познавательной активности – одна из вечных проблем педагогики. Психологи и педагоги прошлого и настоящего по-разному пытались и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать так, чтобы учащийся хотел учиться? Каждая эпоха в силу своих социокультурных особенностей предлагала свой путь решения.

Современная педагогическая ситуация характеризуется необычайным разнообразием: государственные и альтернативные образовательные программы, авторские экспериментальные учебные курсы и т.д. сама социальная динамика диктует необходимость пересмотра содержания и форм обучения с тем, чтобы новыми, нетрадиционными средствами активизировать учебный процесс получения и приобретения знаний.

Познавательная активность как педагогическое явление – это двусторонний процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации студентов; с другой стороны – результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности студентов. При этом нельзя забывать о том, что конечный результат усилий педагога заключается в переводе социально организованной активности студента в его собственную.

Однако для различных студентов характерна разная степень в активном познании. Степень проявления активности студентов в учебном процессе – это динамичный, изменяющийся показатель. В силах учителя помочь студенту перейти с нулевого на относительно активный или исполнительно активный уровень. И во многом от педагога зависит, дойдет ли воспитанник до творческого уровня.
Перед каждым творчески работающим учителем, с какой бы категорией учащихся он не работал, непременно возникает множество проблем. В моей деятельности эта проблема связана с определением основных направлений работы по активизации познавательной деятельности студента разных уровней познавательной активности с учетом их психолого-педагогических особенностей. Цель моей педагогической деятельности – создание условий для самореализации личности, удовлетворение образовательных потребностей каждого студента в соответствии с его наклонностями, интересами и возможностями, подготовка его к творческому интеллектуальному труду.

Занимаясь со студентами нулевого уровня необходимо помнить, что они медленно включаются в работу, активность возрастает постепенно. Этим студентам требуется больше времени на обдумывание ответов, их нельзя перебивать и задавать вопросы на «понимание». Со студентами этого уровня желательно установить добрые отношения, использовать прием «эмоционального поглаживания».
В группах, где большинство студентов с нулевым уровнем познавательной активности, часто приходится проводить минутки психологической разгрузки. При этом используются химические загадки, игры-минутки познавательного характера. Этим несложным приемом снимается напряжение на уроке, студенты настраиваются на нужную тему.
У студентов относительно-активного уровня заинтересованность проявляется только в определенных учебных ситуациях, связанных с интересной темой урока или необычными приемами преподавания. Внимание таких студентов приходится постоянно «держать». У меня есть правило: в конце урока студент должны задать 5 – 6 вопросов по теме урока. Это позволяет им вычленять главное и «включаться» в тему на протяжении всего урока. Этим студентам свойственна торопливость, поэтому они с готовностью пользуются планом ответа, рисунками-подсказками, таблицами, опорными сигналами, алгоритмами. Моя задача – научить их этому.

В результате последовательной педагогической работы студент начинает испытывать эмоциональный подъем от учебных ситуаций. Достигнув успеха, он, как правило, хочет его повторить и упрочить: проявляет готовность к интеллектуально-волевым усилиям.

Студенты с активным отношением к познавательной деятельности, как правило, любимы учителями. Они систематически выполняют домашние задания, с готовностью включаются в те формы работы, которые предлагает учитель, осознанно воспринимают учебную задачу. Главное учебное достоинство этих студентов – стабильность. Но и у них есть проблемы. Эти студенты начинают скучать на уроке, если изучаемый материал достаточно прост, если учитель занят с более слабыми студентами. Постепенно они привыкают ограничивать себя рамками учебной задачи и уже не хотят искать нестандартных решений. Вот почему проблема активизации познавательной деятельности таких студентов должна быть для учителя актуальной.

Основными приемами, стимулирующими студентов с исполнительно активным уровнем, можно назвать проблемные, частично поисковые и эвристические ситуации, которые создаются на уровне. Этапы уроков с проблемными заданиями, несмотря на специфику воплощения, включают несколько общих моментов:
— постановка проблемного задания: вопрос, задача, ситуация;
— анализ условий, необходимых для решения проблемной задачи;
— поиск способа решения проблемы (выдвижение гипотез, критика очевидных решений, использование сходных задач).

Основная стратегия учителя в работе со студентами с высокой познавательной активностью заключается в том, чтобы побуждать его к самоактивности в учении. Я стараюсь, чтобы для них на уроках стало нормой готовность к решению проблемных, поисковых, нестандартных задач и ситуаций, поскольку они потенциально расположены к новым, более высоким требованиям в учении.
Основная проблема состоит не только в том, чтобы выделить способных студентов, но и в том, чтобы помочь остальным открыть в себе способности, о которых они ранее и не подозревали. Поэтому свою педагогическую работу я стараюсь строить на специальных приемах, стимулирующих творческую деятельность в целом. Практика показала, что в этом направлении наиболее эффективен вариант личностно-ориентированного обучения – обучения, направленного на воспитание каждого студента самостоятельной личностью, у которой все психические процессы (восприятие, память, мышление, воображение) приняли форму произвольности и который обладает достаточно развитой волей для управления своим поведением.

Система личностно-ориентированного обучения при таком подходе может состоять из следующих подсистем:

Мониторинг индивидуального развития каждого студента. Необходимость и практическая значимость системного слежения за качеством образовательной деятельности ни у кого не вызывает сомнения. Всем ясно, что контроль в сфере обучения – дело важное, а системное его осуществление – одна из актуальных задач, без решения которой невозможно получить информацию об индивидуальном развитии студента.
Я пришла к выводу, что главным условием успешной работы учителя по осуществлению системного мониторинга является его многообразная методическая подготовка, которая включает три основных компонента:
Теоретическое изучение основ системного мониторинга
Развитие диагностического мышления и мастерства
Разработка специальных контролирующих и развивающих материалов для студентов.
В системном мониторинге можно выделить четыре уровня в соответствии с его главными задачами: наблюдать, контролировать, прогнозировать, управлять.

При проведении мониторинга на уровне наблюдения, я использую специальный контролирующий материал, как тематический, так и итоговый аттестационный, с последующим оцениванием работы каждого студента в целом по заранее разработанной шкале оценок.

Второй уровень мониторинга (уровень контроля) позволяет мне систематизировать результаты оценки знаний и умений студента и формирует базу данных, в которую занесены успехи каждого. Благодаря этому, я могу проводить сравнительный анализ с целью установления соответствия полученных результатов требованиям нормативных документов.
Уровни прогнозирования и управления – создания моделей на основе результатов оценки знаний и умений студентов и данных их промежуточного анализа.
Особенности классно-урочных занятий. Чтобы обучение стало важнейшим средством воспитания, учебный процесс должен обеспечивать творческое, нравственное и социальное развитие каждого студента. Его организация основывается на самодеятельности студентов и их самоорганизации. Организация учебного процесса должна создавать творческую атмосферу в учебной деятельности каждого студента.
Единицей учебного процесса я считаю не отдельный урок, а целостную, логически завершенную учебную тему. Структура каждого урока определяется его местом в системе уроков по изучению содержания данной темы, целью и задачами этого конкретного урока. Он лишь временная единица учебного процесса и лишь в системе уроков по изучению учебной темы получает свою особую цель, задачу, структуру. В начале учебного года я провожу подготовительную работу:
Анализирую учебную программу и разбиваю ее на темы. Каждая учебная тема представляет собой логически завершенную часть всей программы.
По каждой теме составляется учебный минимуму – перечень основных знаний, умений и навыков, которые должен быть обязательно усвоен всеми учащимися.
Для каждого элемента учебной деятельности подбираю контрольные вопросы и задания, с помощью которых студенты осуществляют самоконтроль усвоения этого элемента.

Построение учебных занятий на основе планово-тематической системы организации учебного процесса показывает, что она способствует эффективному осуществлению целей воспитания и обучения. Самое главное состоит в том, что при этой системе студенты становятся субъектами учебно-воспитательного процесса. У них развиваются организационные умения, активность, инициатива, творческий подход к учению. Меняется мотивация учения: доминирующими становятся учебно-познавательные и широкие социальные мотивы, оттесняя на задний план мотивы оценки. Как показывает опыт, при этой системе учителю не нужно заставлять учиться, соблюдать дисциплину: они учатся сами, осознавая, что это их собственное дело.
Применение этой системы обучения на практике выявило ряд трудностей
А) для учителя:

В организации деятельности классного коллектива, при которой часть функций учителя передается студентам. Здесь важно руководить их работой, не подавляя инициативы.
Возникла проблема переориентации учебного процесса на методы, стимулирующие самостоятельность и не шаблонность мышления.
Отсутствие осознанности знаний, которое проявляется в умении их использовать
Отсутствие системности знаний, т.е. четкого осознания связи между отдельными элементами знаний: содержательно-логических связей между элементами теоретических знаний или между теоретическим и фактическим материалом, причинно-следственных зависимостей состава строения, свойства и применения веществ.
Б) для студентов:

Увеличилась доля самостоятельной работы.
Приходится самому выбирать темп и объем работы.
Существенно возросла ответственность за свою работу, самостоятельность.
Для преодоления этих проблемных зон в своей работе я использую элементы развивающего обучения:
Развитие познавательной сферы студенты с опорой на «зону его ближайшего развития».
Стимулирование учебной мотивации, развитие познавательных интересов.
Развитие общих интеллектуальных способностей и специфичных способностей к предметным видам деятельности.
Для того, чтобы стимулировать учебную мотивацию и активизировать учебную деятельность, на своих уроках я использую самые разнообразные методы, приемы, формы работы.
Интеллектуальные игры (особенно при обобщении материала). Например, использую различные конкурсы:
конкурс домашнего задания,
«Разминка» (химический диктант),
«Это интересно!»,
«Ты мне, я тебе!»,
С целью дальнейшего развития логического мышления, умений сравнивать, делать выводы, слушать и высказывать свою точку зрения, работать с дополнительной литературой, проводить уроки-семинары. Урок-исследование. Такие учебные занятия помогают ребятам глубже осознать материал, помогают увидеть взаимосвязь строения веществ с их свойствами, высказывать своё мнение, делать выводы. В качестве примера, могу отметить урок по теме «Многоатомные спирты — знакомые незнакомцы».
Развитие умений коллективной работы, самостоятельного поиска недостающей информации, умения выделять главное, умения защищать свою точку зрения, выступать перед публикой осуществляется при использовании метода проектов в учебном процессе.

Применение в качестве дидактических средств компьютера, проектора, электронных изданий в учебном процессе значительно облегчает проведение урока, (конечно лучше, если все эти компоненты установлены непосредственно в кабинете химии) позволяет использовать индивидуальный, дифференцированный подход при осуществлении обратной связи между студентом и учителем, оказывает существенную помощь учителю при подготовке к уроку. Если на уроках информатики компьютер выступает как цель образовательного процесса, то на других уроках, в частности на уроках химии, компьютер — это средство достижения учебных целей.

Интерактивные уроки с использованием электронных модулей позволяют увеличить интенсивность урока:
сокращают время, которое при обычном уроке расходует учитель для записи на доске, позволяет вернуться к предыдущему слайду, если ребёнок пропустил какой-то момент урока, повысить интерес студента к изложению материала, так как задействуют все органы чувств на уроке, продемонстрировать химические опыты, которые вредны для организма. Студенты сами готовят к урокам презентации в программе Power Point по различным темам. Всё это предполагает, что сам педагог на должном уровне обладает необходимыми умениями и навыками в применении этих средств, и, конечно же, обязательное условие — оснащение самого образовательного учреждения достаточным количеством мультимедийного оборудования должного уровня.

Уроки коллективного изучения нового материала (в качестве домашнего задания даётся ещё не изученная тема, студенты самостоятельно составляют конспект по соответствующим вопросам; составляют уравнения реакций по образцу текста учебника, но уже с другими веществами; затем уже на занятиях проходит обсуждение этих вопросов; дополняются записи в тетрадях; осуществляется внешняя дифференциация — прочтение текста параграфа обязательно всем, составление конспекта только по усвоенным вопросам, если есть сомнения, можно выполнять домашнее задание; затем эта же тема повторяется ещё при обобщении материала и только после этого контроль знаний). Такая форма работы позволяет в большей мере учитывать психологические аспекты личности студента, индивидуальный темп усвоения информации, многократное повторение, развитие умений высказывать свою точку зрения, и, в конечном итоге способствуют лучшему усвоению новой темы.
Повысить познавательную активность студента можно, если при контроле знаний осуществлять не «внешнюю» дифференциацию, а «внутреннюю».
Поэтому дифференцируются не студенты («внешняя» дифференциация), а учебный материал. Стараюсь организовать образовательное пространство так, чтобы создать разнообразную среду, где каждый студент может реализовать себя в соответствии с присущими ему познавательными потребностями, используя все условия для индивидуального развития («внутренняя» дифференциация).

Используются по многим темам карточки для дифференцированного, разноуровневого контроля знаний, когда студенты вправе сами выбирать уровень заданий.
Развитие творческих способностей студентов, повышение интереса к изучению химии проявляется и при выполнении и разработки самими учащимися развивающих творческих домашних заданий в виде:
составления кроссвордов по различным темам курса химии,
разработке обучающимися заданий для контроля знаний типа «Третий лишний», «Допиши уравнения реакций», «Найди ошибку»,
создание мультимедийных презентаций в программе Power Point по биографии великих учёных химиков, характеристики различных химических элементов, защите сообщений.
Подводя итог анализа моей работы, в области поиска путей активизации познавательной деятельности студентов на уроках химии могу отметить следующее:

Использование разнообразных форм проведения учебных занятий, видов работы студентов, различных дидактических средств, педагогических технологий не привели полностью к ожидаемым результатам:
2) большинству студентов нравится предмет «химия», очень интересны химические опыты, особенно, когда они сами демонстрируют их.
3) предмет химия кажется сложным, перегруженным уравнениям реакций, студенты при обычной системе изучения материала не успевают увидеть взаимосвязь классов соединений, их свойств, слабо владеют навыками анализа. Немногие студенты умеют правильно выражать свою мысль, используя химические термины.
Любая педагогическая технология может иметь и некоторые недочёты, например, при использовании модульной технологии:
Меньше тренируется устная речь студента;
Отсутствие дидактических материалов;
Значительная затрата времени при составлении «модулей» на первом этапе;

И как отметили некоторые студенты, им не понравилось, что
— не всегда понимаю задания модулей;
— много заданий и мало времени;
— больше устаём;
— что работаем самостоятельно;
— сложные задания;
— что учитель мало объясняет.
Поэтому можно считать, что модульные уроки лучше проводить в более сильных группах, которые более подготовлены к самостоятельной работе и, основная сложность — отсутствие готовых разработанных модульных уроков.
Проектная часть
И, поэтому, я планирую в своей дальнейшей работе использовать:
блочное изучение материала курса химии, которые способствует установлению взаимосвязи строения и свойств веществ, увидеть целостную картину при изучении различных веществ, классов соединений, увидеть общую закономерность.
Алгоритмы решения различных типов задач разного уровня, в качестве дидактических карточек, которые помогут за учебный период решить большее количество задач, с меньшей затратой времени на уроках;
при изучении новой темы технологию коллективного взаимообучения, позволяющую детально изучить сложную информацию, развивающую умение обобщать и видеть закономерность свойств веществ, позволяющую учитывать разный темп восприятия студентов различного уровня развития;
Заключение
Я считаю, что эффективность моей работы в этом направлении достаточно успешна. Оно помогло мне определить, как положительные аспекты этого опыта:
• Внедрение наряду с традиционными формами организации учебного процесса, нетрадиционные;
• Осуществление «внутренней» дифференциации;
• Выполнение студентами творческих заданий;
• Внедрение современных образовательных технологий;
• Проводить уроки, основанные на принципах развивающего обучения;
• Привлечение во внеклассной работе студентов разного уровня;
• Разработка и организация электронного учебника;
• Ведение педагогом методической работы;
• Представление своего мастерства на методических, педагогических советах, на семинарах;
• Необходимость постоянного повышения квалификации самого педагога;
• так и выявить проблемы, позволяющие наметить дальнейшую мою работу.

Исасеитова Айнаш Толеубековна, учитель химии и биологии, ГУ «Отдел образования Атбасаркого района», г. Атбасар, Акмолинская область