РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Научность опыта.

Я работаю учителем начальных классов, а начальные классы – это особая и самая важная ступень развития ребенка, где происходит закладка всего фундамента образования. И дальнейшее обучение ребёнка будет зависеть от моего преподавания, от того какие подходы я найду, как построю свой урок, чтобы детям было не только интересно и комфортно, но и, чтобы они учились размышлять, анализировать, самостоятельно находить пути решения, осваивать новые знания.

Учителям начальных классов необходимо научить детей «добывать» знания в самостоятельном поиске, уметь анализировать, контролировать и оценивать свою работу и работу одноклассников, представлять доказательное решение, уметь признавать ошибки и исправлять их, уметь сотрудничать. Все более значимым становится приобретение учащимися знаний в самостоятельном поиске. Цель учителя не в том, чтобы ученик знал как можно больше, а в том, чтобы он умел действовать и решал проблемы в любых ситуациях.

Стратегия современного образования в Казахстане дает возможность для разностороннего развития всем без исключения, позволяет реализовать творческий потенциал, который, несомненно, в каждом человеке заложен самой природой. Для меня, как для преподавателя, развитие играет огромную роль. Мне кажется, что развитие – это постоянный поиск и исследование. Мне нравится внедрять новое, люблю наблюдать за реакцией детей, когда они встречаются с « незнакомым» в своей деятельности. Глядя на них, я делаю выводы об эффективности моих внедрений. Я считаю, что в современном мире необходимо постоянно расти и развиваться. Это желание каждый должен поддерживать внутри себя, как самое важное для выживания. Это сравнимо с важностью огня в костре для первобытного человека, ведь если он потухнет, то погибнет все племя. Так и наше развитие – это жизнь.

Три года я работаю по теме: «Развитие критического мышления у младших школьников в процессе обучения». Работая над своей методической темой, я преследую основную цель: готовить учеников нашей страны, которые знают, как в будущем добывать самостоятельно информацию, как ее обрабатывать и применять в жизни, что будет в полной мере соответствовать требованиям мировых стандартов. На своих уроках важным считаю: повысить уровень понимания текста, уметь сохранять внимание учащихся на уроках и поддерживать интерес.

Чем еще привлекает меня данная технология? Детей нелегко мотивировать. И нам приходится постоянно придумывать, как заинтересовать ребенка? Порой в этом процессе мы больше отдаем предпочтение форме и забываем о содержании. Технология развития критического мышления с четкой структурой, алгоритмичностью, схематичностью и наглядностью ее приемов, графической организацией материала позволяет не только разнообразить урок, сделать его нестандартным, но и достичь конкретных образовательных результатов:
формировать новый стиль мышления (открытость, гибкость, рефлексивность, осознанность, альтернативность);
развивать базовые качества личности (креативность, коммуникативность, критическое мышление, мобильность, самостоятельность, ответственность); формировать культуру чтения и письма;
формировать умения задавать вопросы, формулировать гипотезу;
стимулирует к самостоятельный поисковой творческой деятельности, запускает механизмы самообразования и самоорганизации.

Технология так же привлекает тем, что может быть использована в различных предметных областях. Это универсальная, «надпредметная» технология, открытая к диалогу с другими педагогическими подходами и технологиями.

На уроках уделяю огромное внимание формированию навыков общения и процессу социализации. Групповая работа и методы коллективной деятельности во многом способствуют приобретению навыков самостоятельности в поиске и исследовании проблемы. В процессе групповой работы дети должны сформулировать свою мысль для другого ученика, переводя из внутренней речи во внешнюю, тем самым осмысляя ее по-новому. К тому же дети не только сами учатся аргументировать свои доводы, но и слушать друг друга и с уважением относиться к мнениям других.
Структура урока в технологии критического мышления

Для того чтобы дать детям возможность активно работать с получаемым знанием, авторы технологии предлагают строить урок по привычной схеме: «введение – основная часть – заключение». В рамках технологии данные этапы (стадии или фазы) получили несколько иные названия и функции.

I стадия (фаза). Вызов.
Это вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация их деятельности, мотивация к дальнейшей работе.
Задачи этой фазы:
актуализировать и проанализировать имеющиеся знания и представления по изучаемой теме;
пробудить к ней интерес;
активизировать обучаемого, дать им возможность целенаправленно думать, выражая свои мысли собственными словами;
структурировать последующий процесс изучения материала.
Что мы усваиваем лучше всего? Обычно это информация по той теме, о которой мы уже что-то знаем. Если предоставить возможность учащемуся проанализировать то, что он уже знает об изучаемой теме, это создаст дополнительный стимул для формулировки им собственных целей-мотивов.
В процессе реализации фазы вызова ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до изучения нового материала, задает вопросы, на которые хочет получить ответы. Учитель стимулирует учащихся к вспоминанию того, что они уже знают по изучаемой теме; способствует бесконфликтному обмену мнениями в группах, фиксации и систематизации информации, полученной от школьников; просит высказывать предположения или прогноз по незнакомой заявленной теме.
Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.

II стадия. Осмысление содержания (получение новой информации).
Направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому».
На стадии осмысления осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, материал параграфа). Работа ведется индивидуально или в парах. В групповой работе должны присутствовать два элемента – индивидуальный поиск и обмен идеями, причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.
Ученики читают или слушают текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делают пометки на полях или ведут записи по мере осмысления новой информации. Дети ищут ответы на возникшие ранее вопросы и затруднения, готовятся к анализу и обсуждению услышанного или прочитанного.
Задачи этой фазы:
получение новой информации;
ее осмысление (в том числе необходимо перечитывать часть текста в том случае, если учащийся перестает его понимать, воспринимая сообщение, задавать вопросы или записывать, что осталось не понятно для прояснения этого в будущем);
соотнесение новой информации с собственными знаниями. Обучаемые сознательно строят мосты между старыми и новыми знаниями, для того, чтобы создать новое понимание;
поддержание активности, интереса и инерции движения, созданной во время фазы вызова.

III стадия. Рефлексия.
Это тщательное взвешивание, оценка и выбор. В процессе рефлексии та информация, которая была новой, становится присвоенной, превращается в собственное знание. Она становится основной целью деятельности учащихся и учителя. На фазе рефлексии учащиеся осознают своё «я», свой опыт собственных действий и действий других учащихся и учителя. Целостно осмысливают, обобщают полученную информацию, формируют собственное отношение к изучаемому материалу.
На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах или в группах.
Задачи этой фазы:
целостное осмысление и обобщение полученной информации на основе обмена мнениями между обучаемыми друг с другом и преподавателем;
анализ всего процесса изучения материала;
выработка собственного отношения к изучаемому материалу и его повторная проблематизация (новый «вызов»).

Я считаю, что такая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия. Сначала необходимо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, где ты сможешь применить полученные знания.
При таком подходе происходит не просто более глубокое усвоение знаний детьми, но и реализуется идея связей материала (в рамках одного предмета, межпредметных, теоретического с практическим), его структурирования самим ребенком. Постановка учащимися самостоятельно цели обучения, создает необходимый внутренний мотив к процессу учения. Тем самым (в идеале), у каждого учащегося создается целостное когнитивное поле, объединяющее все имеющиеся теоретические знания, практические сведения, навыки и умения.

Существование целостной структуры знания существенно повышает эффективность восприятия новой информации, уровень использования знаний, интерес к учению, навыки самостоятельного поиска и обработки информации. Ребенок получает, наконец, «инструмент», помогающий ему реализовать на практике принцип собственной активности как субъекта обучения. Педагог, в свою очередь, получает практическую возможность стать равным партнером ребенка в его образовании.

Если ребенок мыслит критически, он легко вступает в любую фазу урока. Каждому этапу присущи собственные методические приемы и техники, направленные на выполнение задач этапа. Комбинируя их, учитель может планировать уроки в соответствии с уровнем зрелости учеников, целями урока и объемом учебного материала. Возможность комбинирования технологий имеет немаловажное значение и для самого педагога – он может свободно чувствовать себя, работая по данной технологии, адаптируя ее в соответствии со своими предпочтениями, целями и задачами.

Комбинирование приемов помогает достичь и конечную цель применения технологии критического мышления – научить детей применять эту технологи самостоятельно, чтобы они могли стать независимыми и грамотными мыслителями и с удовольствием учились в течение всей жизни.

Педагогическая идея.
Педагогическая идея заключается в развитии критического мышления путем применения познавательных стратегий обучения в рамках трех составляющих каждого урока – Активизирующего, Конструирующего и Констатирующего этапов урока критического мышления.

Актуальность опыта.
Данная проблема уже давно привлекает внимание к себе многих педагогов. Ведь в настоящее время в рамках обновления содержания образования приветствуется формирование у детей не только актуальных знаний, но и практических знаний. Современный процесс преподавания и обучения нацелен на то, чтобы научить детей к практическому использованию имеющихся знаний, помимо формального обладания ими, так как это соответствует навыкам, востребованным в 21-м веке.

Я работаю над тем, чтобы мои ученики умели размышлять, сопоставлять, анализировать, принимать во внимание альтернативные решения – одним словом могли критически мыслить. Критическое мышление является составляющим человеческого прогресса. Методику критического мышления применяют во многих развитых странах, с помощью, которой решаются многие проблемные пути обучения детей. Если педагог будет всегда использовать данную стратегию, то он обеспечит самостоятельность мышления наших детей, позволит раскрыть творческий потенциал каждого ребенка. Критически мыслить – это мыслить нестандартно, принимая свои собственные ответственные решения, развивая самостоятельность. Стратегия критического мышления применима для современного творческого учителя. Поэтому я буду говорить о преимуществах критически мыслящих детей с целью внедрения данного метода в свою деятельность. Но, чтобы научить детей этому, учитель должен сам мыслить критически. Внедрение в свое преподавание данной стратегии поможет педагогам усовершенствовать процесс преподавания и обучения.

Практическая часть раскрывается в системе конкретных стратегий, обеспечивающих ожидаемый результат.

Адресная направленность.

Данный опыт может быть рекомендован для использования учителям, которые сами мыслят критически и готовы к осуществлению творческого подхода в обучении и преподавании.

Ожидаемые результаты.
Создание системы эффективных форм и методов способствуют развитию критического мышления школьников, повышению познавательной активности, качества знаний по предмету.
Мониторинг успеваемости и качества знаний учащихся за 3 года
2014 – 2015 учебный год 2015 – 2016 учебный год 2016– 2017 учебный год
Успеваемость, % 100 100 100
Качество знаний, % 33,4% 88,8% 88,8%

Заключение.
После проведенных уроков с применением стратегий технологии всегда появляются новые идеи. Это еще раз доказывает, что технология развития критического мышления не только педагогическая технология с установленными правилами, принципами и набором приемов, но и динамический, развивающий подход к обучению. Смысл образовательного процесса состоит не в строгом следовании алгоритму, а в свободном творчестве педагогов и учеников, работающих с использованием новых технологии. Поэтому считаю важным продолжить работать по внедрению данной технологии в следующим учебном году.

Яковлева Ольга Владимировна, учитель начальных классов, «Солтүстік Қазақстан облысы Мамлют ауданының Краснознаменное орта мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі