МУЗЫКАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Музыкальное искусство непосредственно и сильно воздействует на человека уже в первые годы его жизни, занимает большое место в его общем культурном развитии. Музыка – величайший источник эстетического и духовного наслаждения. Она способна вдохновить, зажечь человека, вселить в него дух бодрости и энергии, но может и привести в состояние тоски, скорби или тихой грусти.

Радостная, бодрая, героическая музыка поднимает настроение, повышает работоспособность. Спокойная, лирическая – снимает напряжение, успокаивает, устраняет гнетущую эмоциональный отклик взволнованность, усталость. Многие писатели, композиторы, музыковеды неоднократно подчеркивали, что работу по музыкально-эстетическому воспитанию надо вести систематически, что оно должно входить составной частью в ту деятельность, которую ведут педагоги по воспитанию гармонически развитого человека. В этом процессе особенно большое значение имеет музыкальная работа с детьми.
Всесторонность музыкального воспитания выступает как один из эффективных путей нравственного обогащения личности ребенка. Активизации его умственной деятельности, повышение жизненного тонуса.

Влияние музыки объединяет детей в едином переживании, становится средством общения между ними. Музыкальный опыт детей очень прост, но он может быть достаточно разнообразным. Через воспитание эстетического отношения к окружающей жизни, через развитие способностей, эмоционально сопереживать ребенок входит в образ, верит и сам действует воображаемой ситуации. Влияние музыки побуждает его к «дивной способности радоваться за других, переживать за чужую судьбу, как за свою». Ребенок, общаясь с музыкой, развивается всесторонне, совершенствуется физический облик ребенка, устанавливаются гармонические связи. В процессе пения развивается не только музыкальный слух, но и певческий голос, а, следовательно, и голосовой двигательный аппарат. Музыкально — ритмические движения побуждают к правильной осанке, координации движений, их гибкости и пластичности. Ребенок способен чувствовать характер, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанному, проявлять эмоциональное отношение, понимать музыкальный образ, замечать хорошее и плохое, приобщатся тем самым к различным видам художественной деятельности. Дети также способны вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления.

Влияние музыки на разностороннее развитие личности ребенка обеспечивается благодаря тесной взаимосвязи эстетического воспитания с нравственным, умственным и физическим. Гармоничность музыкального влияния на формирование личности ребенка, достигается тогда, когда используются все формы организации музыкальной деятельности детей. В наш век расцвета технических средств, компьютеров, буквально сказочных чудес техники музыка получила невероятное звучание. Музыка звучит по радио, телевидению, на концертах. Первым звеном в системе музыкального воспитания является слушание музыки. Слушание музыки развивает интерес, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает музыкальный вкус. Следует помнить и о том, что уроки музыки способствуют улучшению здоровья детей: пение развивает голосовой аппарат, укрепляет голосовые связки, способствует выработке координации слуха и голоса, развивает правильное дыхание (короткий вдох и длительный выдох); музыкально-ритмические движения улучшают осанку детей, вырабатывают координацию движений, быструю реакцию на изменение темпа или динамики в музыке.

Музыкальное воспитание необходимо ребёнку для того, чтобы он мог лучше адаптироваться в социуме, лучше идти на контакт, быстрее понимать других, проявлять положительные качества в своей жизни.

Тен Елена Вячеславовна, учитель музыки, Жолымбетская средняя школа № 1, Шортандинский район, Акмолинская область