ОТЧЕТ А ПО 3-УРОВНЕВЫМ КУРСАМ

Понимание обучения с точки зрения социоконструктивистской (Выготский, 1978, Вуд, 1998) лежит в основе «Новых подходов в преподавании и обучении». Дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия (Руководство для учителя, с.109).

В школе обучаются учащиеся, прошедшие тестирование, показавшие наивысшие результаты по математике, логике и языкам на высоком уровне. Однако, работая второй год с классом, отмечено, что учащиеся 8 класса очень сильно разнятся по знаниям и пониманию предмета Биология. Этот класс я выбрала для своего исследования, потому что из 12 человек есть 8 учеников, показывающие хорошие результаты и у 4 имеются сложности с усвоением программы, у всех у них пороговый уровень 4. В классе не всегда дружественные отношения, работа в группах давалась непросто, но на протяжении прошлого года дети более или менее преодолели их. Так же было выявлено, что конспектирование и получение большой информации в виде текста воспринимались учащимися нелегко, поэтому исследование серии уроков было выбрано: «Как применение таблиц способствует активизации познавательной деятельности учащихся на уроках биологии в 8 классе». Тем более она перекликается с целью моего профессионального развития на этот год «Развитие навыков естественно-научной грамотности учащихся на уроках биологии с использованием таблиц». Исследование началось с планирования 4 последовательных уроков с начала 2 четверти. Сегодня каждый осознает: надо не просто учиться, а важно научиться учиться. Причина такого положения вещей — в быстром меняющемся современном мире, стремительном научно-техническом прогрессе. Учиться и переучиваться всю жизнь становится необходимым буквально всем и каждому.

В начале исследования будет проведено анкетирование среди учащихся на выявление отношений учащихся к моему предмету, будут разработаны вопросы о практических навыках на уроках, о методах запоминания и записывания нового материала, об оценивании достижений.
Самым первым модулем в разработке уроков был модуль 4: Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников. Ученикам интересна биология не в теории, а на практике, они хотят и могут делать исследования самостоятельно, умеют рассуждать о биологических процессах в жизни и умело применять полученные знания в быту. Поэтому при изучении кровеносной системы будет активно использован экспериментальный метод — будут представлены модели сердца, будет сделана практика на препарирование куриного сердца, моделирование кровеносных сосудов, познавательные видео, выводы о значении крови и кровеносной системы для живых организмов. Если говорить более конкретно, то в данном модуле предполагаю изучить способность учеников обучаться и решать проблемы, то есть исследовать когнитивное развитие. Учащиеся овладевают не только структурами или моделями для понимания мира, они также участвуют в среде, которая уже имеет свою структуру, это так называемый социально-ситуативный подход к обучению, где обучение включает в себя участие в разнообразной практической деятельности.

Каждый из четырех уроков по плану должны начинаться с проблемного вопроса, который красной нитью будет проходить в течении всего урока. Именно они научат критическому мышлению (Модуль 2: Обучение критическому мышлению) — учащиеся смогут находить новые знания, обмениваться информацией в группе и самостоятельно отвечать на вопросы и ситуации. Критическое мышление учащихся представлено способностью к синтезу информации и идей, умением делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. В целом критически мыслящие учащиеся активны в процессе постановки вопросов и анализа доказательств, сознательно применяя стратегии для определения значений, они скептичны в отношении к визуальным, устным и письменным доказательствам, открыты для новых идей и перспектив. Именно на таких уроках, когда ученики смогут делиться на группы, разработать правила группы, составлять диалог из 4-5 предложений, при этом заносить полученные знания в таблицу, строго ограничивая письменное пространство, формируется метасознание, то есть модуль 1: Новые подходы в преподавании и обучении. Суть этого модуля хорошо отражена в изречении Э.Канта «учить не мыслям, а мыслить». И учить мыслить, и видеть, как мыслит ученик основная задача всех учителей. Самый важный аспект личности ученика – то, как он думает, что он думает и как применяет свои возможности, умственные способности, какие мыслительные операции совершает. Обучение тому, как учиться также подразумевает саморегуляцию ученика, которая напрямую связана с метапознанием. Процесс саморегулирования способствует более высокому уровню вовлеченности в задание.

Обучение и преподавание на основе диалога предполагают подход, при котором диалог между учениками, между учеником и учителем, помогает учащимся самостоятельно формировать и создавать собственное мышление. Под метапознанием понимается способность отслеживать, оценивать, контролировать, изменять то, как ученик мыслит и учится, то есть происходит процесс обдумывания самостоятельного обучения и сознательного применения результатов такого обдумывания в процессе последующего обучения при поддержке учителя (Руководство для учителя, с 123). На уроках ученикам предстоит активно участвовать во всех аспектах учебного процесса: они будут формулировать свои собственные гипотезы и вопросы, консультировать друг друга, ставить цели для себя, отслеживать полученные результаты, экспериментировать с идеями, рисковать, понимая, что ошибки неотъемлемая часть обучения.
Как выше было сказано, класс четко разграничен на мотивированных учеников и тех, кому биология дается не просто, поэтому при делении в группы и пары будет использован модуль 7: Управление и лидерство в обучении, где учащиеся смогут распределить роли в группе, пассивные учащиеся смогут стать более активными, презентовать работу группе. Моя же роль заключается в выявлении, исследовании, оценивании и развитии отдельных моментов своей практики. Так же данные уроки будут разработаны, обсуждены с коллегами методического объединения в рамках Lesson Study. Совместная работа поможет транслировать практику и построить основу профессиональных знаний, возможность поделиться идеями и развить их дальше, а так же, возможно, найдутся новые идеи, которые будут работать дальше. Особенно в этом классе интересует создание благоприятной среды для достижения максимального успеха в обучении учеников. В исследуемом классе есть 8 учеников, нуждающихся в иных заданиях, которые носят «стимулирующий» и повышенный характер сложности. На данном этапе очень важен модуль 5: Обучение талантливых и одаренных учеников, где учащиеся смогут выполнять более сложные задания и помогать остальным учащимся, всем будут даны дифференцированные задания с учетом потребностей учащихся. В данном классе возникает постоянная необходимость к большему обогащению знаний для некоторых учащихся, при постоянной поддержке менее мотивированных учеников. При беседе со школьным психологом, к которому я обратилась за помощью определения темперамента и узнать склонность к изучению наук, я выяснила, что три ученика, показывающие самые низкие результаты в классе, а так же 6 из 8 учеников, показывающих более высокую успеваемость по моему предмету, имеют естественно-математическую направленность, особенно к математике. Постановка задачи изучения биологии в таблицах заставляет учеников работать на уровне, выходящем за рамки их комфортной зоны, но незначительно, настаивая при этом на важности этапа осмысления и занесения анализа в очень сжатом виде.

В обучении, как известно в нашем современном мире дети особенно охотно пользуются информационно-коммуникационные технологии и различные гаджеты, что поддерживает модуль 6: Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании и обучении, особенно интересно, будет работа при препарировании куриного сердца и фотографировании учащимися полученных результатов, в определении частей сердца и вставки их в обобщающую таблицу, а так же возможность поиска информации, создание презентаций на ноутбуках. Естественно, моя роль как учителя в данном процессе требует знание навыков использования, оценки, хранения, воспроизводства, представления и обмена информацией. Конечным результатом достижения учащихся и достижения целей обучения является, несомненно, оценивание. Модуль 3: Оценивание для обучения и оценивание обучения, целью которого является то, что учащиеся смогут разработать критерии оценивания, оценивать свою работу и работу в группах по разработанным критериям. Для учащихся необходимо знать, какие шаги следует применить в последующем обучении и поддержать их. На данном этапе важно четкое осознание цели, к которой стремятся учащиеся, что в свою очередь требует понимания критериев ее достижения. Бесспорно, что роль учителя в обучении и оценивании огромна, так как только учитель может контролировать процесс обучения. Он ответственен за правильность поставленных вопросов, влияющих на правильность ответа. Но для того, чтобы оно стало результативным, необходимо обеспечивать обратную связь с учениками, развивать самостоятельное оценивание учениками с целью повышения самооценки учащихся, научить их анализировать результаты своего труда, чтобы знать чего они достигли. Любой урок, построенный по современным технологиям или традиционной системе, невозможен без оценивания. Поэтому учитель должен быть компетентен при оценивании работ учеников, а не самих учеников.

Проведение современного урока подразумевает осуществление самой важной задачи образования – развитие самостоятельной, думающей, социально-адаптированной личности. В естественнонаучных дисциплинах важно, чтобы урок не превратился рутину и заучивание терминов и процессов, важно, чтобы ученик смог применять полученные знания в жизни, умел объяснять биологические процессы, связывать их с повседневными наблюдениями. Побудить интерес к изучению науки биология, подогревать мотивацию и поиск постоянных ответов на вопросы – цель моего преподавания данного предмета.

Таким образом, новые подходы в преподавании и обучении – это подходы, основанные на прочном усвоении материала, которое достигается посредством учебного процесса, в центре которого находится ученик. Умение воспринимать новый материал с помощью таблицы «Инсёрт», заполнение полученной объемной информации в сжатую таблицу, формативные работы в виде таблицы, совместное составление одной общей таблицы на заключительном этапе урока, умение заносить полученные данные по практической работе в таблицу, составление критериев и дескрипторов в табличной форме – все данные подходы будут использованы на уроках биологии. Сравнительный метод при изучении кровеносных систем покажет их эволюцию, описательный метод при практических заданиях поможет увидеть результат систематизировано. Навыки чтения, заполнения, создания таблиц должны помочь в активизации познавательной деятельности у учеников, имеющих математическую направленность.
В.А. Сухомлинский утверждал, что «если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Поэтому учителя должны уметь не только создать условия для развития личности, сделать наш учебный процесс отлаженным и управляемым, но и обучить всему этому своих учащихся, сделать их мыслящими людьми, не теряющимися в любой жизненной ситуации. В этом состоит главное назначение учителя.

Нурсеитова Анара Мухамеджановна, учитель биологии, Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления г. Алматы