САМОАНАЛИЗ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Я начала свою педагогическую деятельность в 2007 году. На данный момент работаю в КГУ Краснознаменской СШ учителем начальных классов. В 2002 году окончила Государственный Педагогический гуманитарный колледж, по специальности «Преподавание в начальных классах». В 2014 году окончила академию «Кокше» по специальности педагогика и методика начального обучения, образование высшее. Стаж работы в данной школе – более 10 лет. К педагогической деятельности стараюсь относиться добросовестно и творчески. За весь период работы накопила немалый опыт обучения и воспитания учащихся.

В 2013 году присвоена вторая квалификационная категория.
За это время работы в школе я пришла к выводу, что главное это искренняя любовь к данной профессии, любовь и забота о детях. Профессия учителя начальных классов — это одна из интересных, трудных, нужных и благородных профессий.
Работу с детьми провожу в зависимости от специфики учебного материала, этапа его усвоения, уровня подготовки детей, что позволяет создать оптимальные условия для образования детей, охраны здоровья.

Стараюсь так давать материал, чтобы ученик был заинтересован в усвоении его и получал бы удовлетворение от результата своей учебной деятельности. Уроки стараюсь проводить в увлекательной игровой форме. Главное — научить детей учиться, развивать их речь, ум, воображение; уметь высказывать свое мнение и отстаивать его. На уроках, развиваю у детей личностные качества самоконтроля, самооценки, взаимопомощи. Подбираю такие задания, которые требуют от детей не просто механического выполнения, а заставляют думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы.
С каждым годом стараюсь повышать качество образования. Моя методическая тема, над которой я работаю «Развитие критического мышления у учащихся в процессе обучения».
Можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление — значит развивать умение думать. Одним из инновационных методов, позволяющих добиться позитивных результатов в формировании мыслительной деятельности младших школьников, является технология развития критического мышления.

Цель ее состоит в развитии мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни: умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений. Говоря иначе, эта технология способствует реализации компетентностного подхода в обучении и воспитании школьников.
Любое новшество, как известно, встречает на своем пути поддержку, одобрение или сопротивление. Для меня это тоже больной вопрос: как сделать свои уроки увлекательными и емкими в плане содержания. Я пришла к выводу, что актуальна технология критического мышления на уроках литературного чтения, ее применение позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным. Развиваются познавательные способности и познавательные процессы личности: разные виды памяти (слуховой, зрительной, моторной), мышление, внимание, восприятие. Также развитие критического мышления направлено на удовлетворение потребностей личности в уважении, самоутверждении, общении, игре и творчестве.

Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией.
Данная технология предполагает использование на уроке трех этапов (стадий): стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии.
1 этап — «Вызов» (ликвидация чистого листа). Ребенок ставит перед собой вопрос: «Что я знаю?» по данной проблеме.
2 этап — «Осмысление» (реализация осмысления). На данной стадии ребенок под руководством учителя и с помощью своих товарищей ответит на вопросы, которые сам поставил перед собой на первой стадии (что хочу знать).
3 этап — «Рефлексия» (размышление). Размышление и обобщение того, «что узнал»
Разнообразие словесных, наглядных и практических методов обучения технологии развития критического мышления делает способы обучения совершенно непохожими на стандартные. Обучающиеся получают возможность самостоятельно добывать знания, учатся слушать друг друга, делать выводы и обобщения. Учителю при этом отводится роль координатора: он наблюдает, анализирует, умело корректирует, не навязывая своего мнения. Такая совместная работа сближает, повышает уровень самооценки каждого ребенка, обеспечивает положительную динамику продуктивности мыслительной деятельности обучающихся.
Применение приемов технологии критического мышления способствует формированию универсальных учебных действий:
личностных (развитие коммуникативных способностей, культуры общения, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения),
метапредметных (формирование умения использовать знако-символические средства для дальнейшего моделирования, овладение навыками смыслового чтения, овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения), предметных (новые знания по конкретному предмету).
И, самое главное, обеспечивает включение каждого в учебный процесс, где через свою деятельность ученик сам открывает и приобретает новые знания.
Когда я начала применять на своих уроках технологию критического мышления, я наблюдала за учащимися, как они общаются, какие делают выводы, те дети которые не могли читать стали нагонять в технике чтения, стали отвечать на уроках, пересказывать тексты, не боятся высказывать свои мысли.

Считаю, что образовательный процесс не может ограничиваться только урочной деятельностью. Поэтому большое внимание уделяю организации внеурочной и внеклассной работы. Наиболее оптимальными формами организации внеклассной работы по предмету в начальной школе являются предметные олимпиады и конкурсы, предметные недели, внеклассные мероприятия по предметам.
Мои ученики являются участниками Международных олимпиад, конкурсов, областных конкурсов, Республиканских дистанционных олимпиад.
2015-2016 уч год- Призеры в Международном конкурсе «ПОНИ», призеры в Международной дистанционной олимпиаде «Инфоурок» 1 и 2 степени, призеры в Республиканской олимпиаде «Қазақстан Ұстаздары» 1 место.
2016-2017 уч год- призеры в Международном конкурсе «Русский медвежонок» 1,2, 3 места, призер в Республиканском конкурсе «Эрудит»
« Ауыл жатыр той жасап» 1 место, сертификаты участия в Республиканском конкурсе Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 25 жылдығына арналған «Мәңгі жаса — Тәуілсіз Қазақстан!», призеры в Республиканской дистанционной олимпиаде «INTELUROK» 3 место, призер в Международной дистанционной олимпиаде Казахстанско-Российского сообщества «Филолог» и Всероссийского научного общества учащихся «НОУ» 1 место, сертификаты участия в Республиканской дистанционной олимпиаде «BS-PRESS», призеры в школьной олимпиаде по математике 1 место, призеры в конкурсе чтецов «Елбасым мақтанышым» 1, 3 место, призер в конкурсе чтецов декады самопознания «Самопознание: педагогика Любви и Творчества» 3 место.
2017-2018 уч год участие в Республиканском конкурсе «Планета животных» сертификаты и грамоты 2 место, Республиканская олимпиада «BS-PRESS» 1, 2 места, «Ак бота» призеры 1,2,3 места, участники в Республиканском онлайн конкурсе «Путешествие по радуге» сертификаты.
Также занимаюсь своим самообразованием, участвую в дистанционных олимпиадах для учителей, изучаю научные статьи педагогов, журналы, интернет ресурсы. Имею личные достижения.
Грамота КГУ «Отдел образования акимата Мамлютского района СКО» 2017 г. Г Мамлютка; Диплом 2 степени. Международный дистанционный конкурс методических разработок «Перспективная начальная школа» в категории «Контрольно измерительные материалы»; Диплом 1 степени. Республиканская олимпиада «Современные образовательные технологии»; Диплом 1 степени Республиканская олимпиада «КИО»; Диплом 2 степени Республиканская олимпиада «Қазақстан Ұстаздары»; Диплом «Эрудит»; Диплом 1 степени республиканская олимпиада «Критериальное оценивание достижений учащихся»
Создание оптимальных условий для взаимодействия субъектов образовательного процесса, для повышения общественной значимости процесса и результата образования, помогают реализовать цель: воспитание социально-адаптированной личности, способной жить в реальном мире.
Мои ученики постоянно участвуют в школьных выставках творческих работ, конкурсах.
Каждый ребёнок от рождения наделён одному ему свойственным потенциалом развития, и этот потенциал может развиться только в процессе собственной деятельности.

Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определённые навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, умение давать адекватную самооценку, быть ответственным, уметь творить и сотрудничать — вот с чем ребёнку необходимо войти в этот мир. И задача каждого учителя так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка.
Исходя из этого, организацию учебной деятельности учащихся я строю на основе системно — деятельностного подхода и делаю опору на современные образовательные технологии :
— ИКТ-технологию;
— игровую технологию;
— технологию организации проектной деятельности;
— здоровьесберегающую технологию,
— технологию развития критического мышления.

Изучив и сравнив государственный образовательный стандарт и технологию развития критического мышления, можно придти к выводу, что именно эта технология позволяет реализовать основные концепции нового стандарта.

В ходе работы в рамках этой модели учащиеся овладевали различными способами интегрирования информации, учились вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепочки доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.

Учащиеся на уроках литературного чтения учились работать с текстом, выражать собственное мнение ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно было уметь слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Планируется в следующем учебном году продолжить работу по тем же направлениям. Обновлять и совершенствовать знания, умения и навыки.
Нахожусь в творческом поиске наиболее оптимальных и результативных способов, приёмов и методов преподавания.

Цель моей работы, как классного руководителя заключается в воспитании нравственно и физически здоровой, интеллектуальной личности, разносторонне подготовленной к успешной социализации. Строю свою работу с классом исходя из программы духовно-нравственного развития школьников, где приоритетной является задача, направленная на воспитание толерантной личности, способной к саморазвитию.

В заключении хотелось бы сказать, что учитель — это человек, готовый и умеющий непрерывно учиться. Только человек, горячо влюбленный в свою профессию и постоянно самосовершенствующийся, может сегодня успешно работать в школе. Поэтому в перспективе я планирую:
— продолжить работу в формировании личности, желающей и умеющей учиться.
— продолжить работу по теме самообразования;
— активизировать работу по обобщению и распространению педагогического опыта.

Яковлева Ольга Владимировна, учитель начальных классов, Краснознаменская СШ Мамлютского района Северо-Казахстанской области