МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Наука история сама по себе увлекательна , но может превратиться в скучнейшее занятие, если сводить его к заучиванию имен и дат. Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. В наше время неизмеримо расширяется предметно – информационная среда: телевидение, видео, компьютерные сети, за последнее время значительно увеличили поток и разнообразие получаемой информации, которую нужно доступно и правильно преподнести..На мой взгляд актуальной задачей обучения становится предоставление учащимся возможности для активного овладения знаниями, развития навыков самостоятельного отбора и оценки получаемой информации.
Прослеживается необходимость активной деятельности учащихся, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативности и соответствием социальными нормами. Хочу отметить, что такая активность сама по себе возникает нечасто, она является следствием целенаправленного управленческого педагогического воздействия и организации педагогической среды, то есть применяемой педагогической технологии. На мой взгляд, одной из форм обучения, которые могут развить подобные навыки, является дидактическая игра.
Игра — вид активной деятельности, направленный на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В процессе урока очень часто приходится слышать от учеников: «А давайте лучше поиграем!». Так почему же «лучше поиграем?»
Вот в этом есть актуальность игры:
Во-первых, наверное, потому, что ученику по своей природе нравится играть. Игра — это большой стимул обучения, это разнообразная и сильная мотивация учения. В процессе игры учащиеся раскрепощаются гораздо больше мотивов , чем в обычной учебной деятельности. У учеников проявляются лидерские качества некоторые подростки участвуют в играх, чтобы реализовать свои потенциальные возможности и способности, не находящие выхода в других видах учебной деятельности. Другие — чтобы получить высокую оценку, третьи — чтобы показать себя перед коллективом, четвёртые решают свои коммуникативные проблемы и т.п.
Во-вторых, расширяются границы возможности и способности учащихся. В игре активизируются психические процессы участников игровой деятельности: внимание, запоминание, интерес, восприятие и мышление.
В-третьих, в процессе работы возможно вовлечение каждого в активную игру, эта форма урока противостоит пассивному слушанию или чтению. Игра эмоциональна по своей природе и потому способна даже самую сухую информацию оживить, сделать яркой и запоминающейся. Порой, в процессе игры некоторых детей узнаешь с другой стороны, раскрываются скрытые таланты, застенчивые учащиеся проявляют незаурядные способности, пассивный ребёнок способен выполнить такой объём работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.
В-четвертых, сама форма урока положительно влияет на формирование познавательных интересов. Такой урок содействует развитию следующих качеств, как самостоятельность, инициативность. В процессе урока ,дети активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих одноклассников. Факторы, сопровождающие игру – интерес, чувство удовольствия, радость. Все это, вместе взятое, несомненно, облегчает обучение.
Из опыта работы хочу отметить, что на уроках истории с использованием игровых ситуаций учебный процесс становится более увлекательным , способствуют появлению активного познавательного интереса учащихся. На таких занятиях складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в группе: её победа зависит от личных усилий каждого. Достаточно часто это требует от ученика преодоления собственной застенчивости и нерешительности, неверия в свои силы. Таким образом, реализуется принцип развития, который выражается не только в развитии интеллекта, но и в обогащении эмоциональной сферы и становлении волевых качеств личности, формировании адекватной самооценки.
Игровая форма урока , в ходе которой моделируется определённая ситуация прошлого или настоящего, игровое состояние, возникающее у учащихся в ходе игрового урока – вырабатывают у ученика специфическое, эмоциональное отношение к исторической действительности.
Хочу привести несколько примеров приемов игровых уроков :
Игра «Составь три предложения».Внимательно прослушать и передать содержание рассказа тремя простыми предложениями. Эту игру можно использовать при работе с текстом параграфа, записать три предложения в тетрадь. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание. Надо отметить, что ученики, выполняя это задания, допускают некоторые типичные ошибки, которые отдаляют их от победы: кто-то переписывает готовые предложения, кто-то выбирают интересное, а не главное, кто-то делает предложения слишком сложными и длинными.
Эта игра помогает развивать очень важное умение — выделять главное, на котором основываются и навыки работы с прессой, и ориентирование в информационном потоке, и умение составлять план, конспект, а также в процессе игры происходит определенная работа по развитию речи.
Игра «Чистая доска».Перед объяснением нового материала в разных концах школьной доски, в произвольном порядке, записываю вопросы (для удобства игры их необходимо пронумеровать), которые могут быть выражены как в обычной форме, так и рисунком, схемой, фрагментом карты и т.д. Они должны быть построены на материале изучаемой темы. Далее говорю, что по ходу объяснения нового материала группа будет участвовать в игре «Чистая доска». «Посмотрите на доску, она совсем не чистая, наоборот, вся заполнена разными вопросами. Ответы на них будут содержаться в моем рассказе. Я время от времени буду спрашивать, готовы ли вы ответить на какой-нибудь вопрос. Если вы даете ответ на него, то этот вопрос стирается. Задача в этой игре состоит в том, чтобы к концу урока доска оказалась чистой».
Другой вариант игры может включать небольшое соревнование: какой ряд поможет стереть больше вопросов. В этом случае необходимо отмечать, какой из рядов ответил на тот или иной вопрос.
Для работы с терминологическим материалом наиболее подходит
игра «Переводчик». Трудностью в усвоении различных определений является сложность научного языка. Зачастую учащиеся просто «зазубривают» определения, не понимая их смысла. В данной игре ребятам предлагается сказать какую-либо историческую фразу , другими словами, перевести с «научного» языка на «доступный». Фразы могут записываться в специальный исторический словарь, который может висеть на стенде исторической информации в кабинете.
Самостоятельная работа с текстом становится увлекательной, если превращается в игру «Тексты-ловушки».Эта игра проводится при закреплении и повторении материала. Учащиеся получают для работы тексты с ошибками. Задача – найти и исправить все ошибки.
С целью выявления знаний об историческом деятеле может быть проведена такая игра: один из учащихся выходит за дверь. Все остальные сговариваются и задумывают какое-либо историческое лицо. Ведущий должен отгадать, кто задуман. Он имеет право задавать вопросы. Но ответы на них могут быть только «да», «нет», «близко». Например, задуман Богенбай батыр.
Ведущий: Он был ханом? Участники: Нет.
Ведущий: Он был знаменитым бием казахского народа? Участники: Нет.
Ведущий: Он был батыром? Участники: Да.
Ведущий: Он прославился в борьбе с джунгарами? Участники: Да.
Ведущий: Он возглавил казахское ополчение? Участники: Да.
Ведущий: Это Богенбай батыр.
Сопоставление ответов о задуманном лице дает возможность ученику сделать правильный вывод.
Более эффективным и интересным является разгадывание и составление различных кроссвордов, чайнвордов, головоломок, ребусов. Эти игры развивают память, внимание, быстроту реакции, оперативность и гибкость мышления, умение слушать другого человека и помогают закрепить пройденный материал.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: игра является одним из современных средств обучения и воспитания, обладающим образовательной, воспитательной и развивающей функциями, которые действуют в органическом единстве.
Эта форма урока облегчает овладение знаниями, навыками, умениями. Она создает условия для активной мыслительной деятельности. Психологическое влияние игры проявляется в интеллектуальном росте учащихся, развитии потребностей в мыслительной деятельности и инициативы. Благодаря игре возрастает потребность в творческой деятельности. Игра развивает память и воображение, учит управлять эмоциями, организовывать свою деятельность. Благодаря игре у учащихся формируется ответственное отношение к учебе. Повышается требовательность к себе. Игра воспитывает культуру общения. Вырабатываются чувство ответственности, чтобы не подвести одноклассников, включаются в игру даже самые пассивные. Складывается новый демократический тип отношений, как между учащимися, так и между учителем и учащимися. В процессе игры учащиеся продолжают учиться соотносить исторические события и процессы с определенным периодом истории, анализировать и обобщать исторические факты и явления, составлять сравнительные характеристики исторических деятелей, памятников и достижений культуры. Развиваются навыки самостоятельной работы с учебником, документами, монографиями, справочной литературой.
В завершении своей работы , хочу сделать еще раз вывод в пользу применения игровых технологий на уроках истории.

Использованная литература:
1. Игровые технологии как средство активизации познавательного интереса учащихся// Электронный ресурс. Окно доступа: http://ithistory.ucoz.ru/index/igrovye_tekhnologii_na_urokakh_istorii/0-62
Кулагина Г. А. Сто игр по истории. М., 1983
2. Минкин Е. М. От игры к знаниям. М., 2000
3. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М., 2002
4. Эльконин Д. Б. Психология игры. М., 1989
5. Дьячкова Е.Н. Методические рекомендации «Использование элементов игровых технологий на уроках истории и во внеурочное время»// Электронный ресурс. Окно доступа: http://festival.1september.ru/articles/580762/
6. Материал для учителей истории «Игровые технологии на уроках истории»// Электронный ресурс
7. Материал для учителей истории «Игровые технологии на уроках истории»// Электронный ресурс.

Мусин Айдархан Курмашевич, учитель истории, КГУ «СШ №20 села Мирное», Осакаровский район, Карагандинская область