СЛУЖБА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ, ОКАЗАВШИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

В Стратегическом плане Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2014-2018 годы говорится, о том, что одним из главных направлений государственной политики в области защиты прав детей является снижение социального сиротства за счёт реализации права ребёнка жить и воспитываться в семье. Данное право закреплено в основных международных документах по вопросам защиты прав и законных интересов ребёнка (в частности, Конвенции о правах ребёнка), а также в казахстанском законодательстве.

В Республике Казахстан проживает около 5 миллионов детей, т.е. почти треть населения страны. Поэтому государство поставило приоритетную задачу – обеспечение социальных и правовых гарантий качества жизни детей.

С целью реализации данной задачи в Карагандинской области на базе КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области» управления образования Карагандинской области функционирует опытно – экспериментальный проект «Служба социальной реабилитации детей и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» далее (Служба).

Государственным заказчиком данного проекта является Управление образования Карагандинской области.

Основная цель деятельности Службы — социальная реабилитация и организация мероприятий, направленных на защиту прав и законных интересов детей и поддержку их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе содействие в улучшении их социального положения.

Специалистами Службы в которую входят методист, юрист, психолог, социальный педагог, решают такие задачи проекта, как организация комплексного социального обслуживания семьи, социальная реабилитация детей и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выявление и дифференцированный учет детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке, оказание комплексной психолого–педагогической, юридической и своевременной помощи родителям с целью возвращения ребенка в семью, обеспечение соблюдения его прав в семье.

Проводимая специалистами Службы работа направлена на профилактику детского и семейного неблагополучия, диагностику и психологическую реабилитацию детей и их родителей.

В рамках реализации проекта специалистами Службы проводятся такие мероприятия, как «День открытых дверей» еженедельно в ходе, которых ведутся консультирования, групповые и индивидуальные беседы, с биологическими родителями, опекунами, патронатными воспитателями, усыновителями, воспитанниками ЦАНа.

Во второе воскресенье сентября жители Казахстана празднуют День семьи, основной целью учреждения и ежегодного проведения праздника стала реализация национальной государственной задачи по сохранению культурных ценностей, традиций, духовности, воспитанию подрастающего поколения, преодолению демографических проблем, а также проблем социального характера через институт семьи. Для проведения этого праздника были приглашены родители, опекуны, патронатные воспитатели, близкие родственники детей. Мероприятие прошло в непринужденной обстановке, что способствовало укреплению и развитию детско-родительских отношений.

В рамках проведения Республиканской акции «Детство без жестокости и насилия», была проведена аутрич встреча, на которую были приглашены не только родители детей, но и представители государственных, правоохранительных и общественных организаций. В ходе этой встречи родители, дети и другие участники обменялись информацией, получили практические знания и правовые навыки для недопущения в своей жизни жестокости и насилия по отношению к детям.

Важнейшая роль семьи, как одного из наиболее значимых социальных институтов не подлежит сомнению. Именно семья является связующим звеном между разными поколениями, она – первая ступень в процессе социализации личности. Такие социальные проекты имеют огромное значение, поскольку направлены на сохранения семьи, как основы общества и государства от того, насколько благополучным будет процесс становления детей в качестве полноправных и полноценных членов общества, зависит будущее государства. Именно поэтому охрана института семьи, материнства, отцовства и детства – одна из важнейших социальных задач нашего общества.

Узбаева Айжан Назымбековна, юрист опытно-экспериментального проекта «Служба социальной реабилитации детей и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» при КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области» управления образования Карагандинской области; Кармилицына Елена Александровна, методист опытно-экспериментального проекта «Служба социальной реабилитации детей и их родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» при КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области» управления образования Карагандинской области, г. Темиртау